PROPOSAL USAHA
BISNIS MAKANAN

NAMA
: ASTRIAWATI
KELAS : OM 1302
NIM
:138110070121
LP3I COLLEGE KAMPUS KEDIRI
JL. Letjend Sutoyo No. 94 Kota Kediri ( Dekat RS Baptis )
JL. Letjend Sutoyo No. 94 Kota Kediri ( Dekat RS Baptis )
2014
BAB
1
PENDAHULUAN
- LatarBelakang
Usaha adalah sesuatu bentuk yang dapat menghasilkan uang dan dapat meningkatkan
taraf hidup seseorang untuk lebih baik. Suatu badan usaha yang di jalankan dapat menghasilkan laba, atau pendapatan yang semaksimal mungkin, menyelenggarakan usaha yang bermanfaat dan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup. Agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Tetapi juga membuka luas peluang usaha untuk berpartisifasi memenuhi permintaan akan kebutuhan makanan masyarakat yang makin meningkat.
Aktifitas perdagangan, merupakan suatu komponen ekonomi dan merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, maka saya berinisiatif untuk membuka usaha yang bergerak dibidang produksi makanan dan makanan ini belum banyak ada di kota Kediri.
B.
Manfaat
Pembuatan Proposal
proposal ini
saya buat agar bermanfaat untuk mengembangkan ide-ide kreatif dalam berwirausaha
dan juga bermanfaat sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan meyakinkan
sebuah gagasan/ide kepada pihak lain.
C.
Tujuan Penyusunan
Proposal
1)
inisiatif untuk membuka usaha dan mengembangkan ide
kreatif.
2)
memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki
perekonomian.
3)
melatih mahasiswa agar dapat berwirausaha dengan baik.
4)
menambah pengalaman dan pengetahuan tentang
berwirausaha.
5)
dapat membuka lapangan kerja baru.
BAB 2
ISI RENCANA USAHA
A. Nama
Usaha
Usaha dalam bidang makanan yang saya buat ini akan saya beri
nama “Bakso Bakar Mercon”
B. Rencana Lokasi Usaha
Lokasi usaha yang direncanakan untuk pembuatan akan diproduksi di desa Pagu Kec Pagu Kab Kediri.
C. Target
Pelanggan
Target pelanggan
untuk penjualan “Bakso Bakar Mercon” ini adalah mulai dari remaja sampai orang
dewasa.
D. Jenis
Usaha
Usaha yang akan saya kelola adalah usaha makanan yaitu bakso yang memiliki rasa pedas di
dalam isi baksonya. Selain memiliki rasa yang pedas bakso juga akan di bakar
agar memiliki cita rasa yang lebih nikmat.
E.
Faktor
Penghambat dan Pendukung
Setiap
usaha yang dijalankan, pasti ada yang
sukses dan ada yang belum sukses seperti halnya usaha ini. Ada beberapa hal
yang menurut saya akan menghambat dan sangat
mendukung dalam menjalankan usaha ini.
A. Faktor penghambat tersebut diantaranya :
1. Karena ini belum
banyak di pasaran jadi harus mempromosikan ke masyarakat agar mengenal rasa
bakso bakar mercon ini.
2. Harga bahan baku yang tidak stabil.
untuk memecahkan masalah faktor penghambat tersebut
diantaranya yaitu dengan membuat brosur
tentang makanan yang saya buat untuk usaha ini supaya menarik pelanggan lebih
banyak. Sedangkan
untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga bahan baku tidak stabil, kami
menyiasatinya dengan membeli bahan baku langsung kepada petani setempat agar
memperoleh harga yang lebih murah.
B. Faktor pendukung usaha ini diantaranya :
1. Kondisi tempat, dan peralatan yang memadai
2. Higienis dan harga yang relatif terjangkau
3. Merupakan salah satu bagian produk yang banyak dicari oleh konsumen.
F.
Analisis
Swot
·
Strength
(kekuatan)
1)
Harga produk ekonomis yang sesuai dengan kantong remaja.
2)
Inovasi rasa yang berbeda dengan produk lainya.
· Weakness (kelemahan)
1)
Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
2)
Harga bahan baku yang tidak stabil.
· Opportunity (peluang/kesempatan)
1)
Tempat yang strategis dalam penjualan
2)
Budaya masyarakat yang konsumtif
· Threat ( hambatan)
1)
Banyaknya masyarakat
yang belum mengenal produk usaha makanan ini.
BAB 3
ASPEK PRODUKSI
A. Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha menggunakan fasilitas yang digunakan, yaitu sebagai berikut :
PERALATAN
|
JUMLAH
|
Kompor gas
|
1 buah
|
Food processor
|
1 buah
|
Alat pemanggang
|
1 buah
|
Baskom
|
1 buah
|
Panci/dandang
|
1 buah
|
Tusuk sate
|
secukupnya
|
Sendok
|
1 buah
|
B. Bahan Baku
Bahan baku yang digunakan adalah:
Bahan-bahan
:
- 500 gram daging sapi giling
- 1kg tepung kanji
- 2 butir telur
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu-bumbu
:
- 10 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sendok teh bubuk merica
- 1/2 sendok teh bubuk pala
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh bubuk kaldu sapi
Bahan untuk isi nya :
·
1/4kg ayam
dada nya / ayam cincang
·
3 siung
bawang merah gw iris halus kecil
·
5 siung
bawang putih iris halus kecil
·
100 gr cabe
rawit merah, haluskan
·
1 sdt garam
·
1/2 sdt
merica bubuk
Bahan-bahan
untuk olesan :
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan margarin (dicairkan)
C. Proses Produksi
1)
Campurkan bahan berikut : daging sapi giling, bumbu
dan telur, kemudian haluskan dengan food processor. Lalu tambahkan tepung kanji
sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Masukkan adonan ke dalam baskom bersih.
2)
Ambilah satu sendok adonan,kemudian beri bahan isian
yang sudah disiapkan lalu bentuk bulat.
3)
Kemudian
masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan hingga mengapung, lalu angkat
dan tiriskan. Tusuk beberapa bakso yang sudah jadi menggunakan tusukan sate
yang sudah disiapkan. Lakukan hal ini hingga semua bakso habis.
4)
Bakarlah bakso diatas panggangan bara api sambil
sesekali di bolak balik dan diolesi dengan bahan olesan yang sudah disiapkan.
Lanjutkan membakar bakso hingga bakso berwarna kecoklatan lalu angkat dan
sajikan dengan dicampur sambal atau saos sambal.
BAB
4
ASPEK
KEUANGAN
A.
Rencana
Produksi
1)
a. Jenis Produk
: Bakso
bakar mercon
2)
b. Jumlah Produksi : 50 tusuk bakso bakar
B.
Aspek
Modal
a.
Bahan baku
Bakso Bakar Mercon
|
||
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
Daging
sapi giling
|
500 gram
|
Rp. 45.000,00
|
Tepung Kanji
|
1 kg
|
Rp. 7.000,00
|
Garam
|
1 Bungkus
|
Rp. 1.000,00
|
Telur
|
2 butir
|
Rp. 4.000,00
|
Merica,pala, bumbu penyedap
|
1 sendok teh
|
Rp.
3.000,00
|
Ayam
|
¼ kg
|
Rp. 7.000,00
|
Kecap
|
1 botol kecil
|
Rp. 8.500,00
|
Bawang
|
¼ kg
|
Rp. 3.500,00
|
Cabe rawit
|
1 ons
|
Rp. 1.500,00
|
Jumlah Total
|
Rp.
80.500,00
|
3)
Perhitungan
Keuntungan
§ Harga Jual :
Rp. 2500,00 / tusuk x 50 tusuk = Rp. 125.000,00
§ Harga Beli Bahan Baku : Rp. 80.500,00
Jadi keuntungan yang
didapat adalah ( laba kotor )
: Rp. 125.000,00 –Rp.
80.500,00 = Rp. 44.500,00
BAB
5
PENUTUP
A. ANTISIPASI MASA DEPAN
Sebagai seorang
wirausahawan yang baik, saya tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara
mendatar. Saya akan terus mencoba memperbaiki
kualitas produksi makanan ini, agar para peminat dan konsumen
puas atas kue produk yang kami buat. Karena apabila
kualitasnya tidak di tingkatkan kemungkinan besar
usaha ini tidak akan maju, dan terancam bangkrut.
B. KESIMPULAN
Menurut saya usaha ini dapat berkembang dan akan
mencapai keberhasilan. Saya sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan
terus berkembang karena kualitas da rasanya
sesuai dengan lidah remaja dan orang dewasa. Saya sadar bahwa usaha ini tidak akan langsung berkembang pesat tapi saya akan terus berjuang untuk terus berusaha dan mengembangkan usaha ini. Beberapa hal yang akan saya lakukan yaitu :
1)
Membuat produk yang berkualitas dan bermanfaat untuk
di jual dengan harga yang mampu bersaing.
2)
Membuat dan mengembangkan produk yang kreatif dan juga
inovatif.
3)
Menentukan wilayah pemasaran yang strategis sehingga
mampu bermanfaat dan menambah keuntungan.
Izin buat contoh tugas ya ka. Makasih
BalasHapusIzin buat referensi tugas ya kak. Terimakasih
BalasHapusIzin buat referensi ya kak, terimakasih
BalasHapus